Prodotti naturali

La chimica organica ebbe origine dallo studio delle sostanze diffuse in natura, la quale resta una fonte costante di informazioni e di sfida intellettuale. In questo capitolo, saranno discusse alcune delle più importanti ed interessanti classi di composti naturali.

Indice

Carboidrati
Glucosio
La struttura e la configurazione del glucosio
Forme anomeriche dei monosaccaridi
Glicosidi
Disaccaridi
Polisaccaridi
 
Lipidi
Acidi grassi
Saponi e detergenti
Grassi e oli
Cere
Fosfolipidi
Prostaglandine
Terpeni
Steroidi
Vitamine liposolubili
Meccanismi di biosintesi
 
Proteine e amminoacidi
α-amminoacidi
Reazioni degli amminoacidi
Sintesi degli amminoacidi
Peptidi e proteine
La struttura primaria dei peptidi
Struttura secondaria e terziaria dei grandi peptidi e proteine
Sintesi dei peptidi
 
Acidi nucleici
La struttura primaria del DNA
La struttura secondaria e terziaria del DNA
RNA e sintesi delle proteine

In vari punti di questo testo, saranno disponibili i collegamenti ad informazioni supplementari ed a speciali argomenti, in finestre di dialogo con sfondo colorato, come questa che state vedendo.


Problemi ed altre fonti di informazioni

I seguenti problemi focalizzano fatti e concetti associati a quanto trattato in questo testo circa la chimica dei prodotti naturali.

Esistono molti eccellenti siti web dedicati a vari aspetti della biochimica. In questi portali si trovano tutorials educativi associati alla visualizzazione di modelli molecolari. Alcuni di questi siti hanno quiz di autoverifica. L'elenco seguente è lontano dall'essere completo, ma contiene collegamenti a pagine che ampliano ed estendono lo studio di argomenti forniti in questo testo.

Carboidrati

Monosaccharide BrowserJon Maber, University of Leeds
Polysaccharide BuilderAndreas Bohne, German Cancer Res. Cnt.

 

Lipidi

Isoprenoid BiosynthesisI. van Warren
Lipid MembranesEric Martz, Univ. Mass. Amherst
cf. H Heller, M Schaefer, & K Schulten, J. Phys. Chem. 97:8343-60, 1993.

 

Amminoacidi

Amino Acid IdentificationWilliam McClure, Carnegie Mellon University
Amino Acid QuizzerEric Martz, Univ. Mass. Amherst
cf. H Heller, M Schaefer, & K Schulten, J. Phys. Chem. 97:8343-60, 1993.
Amino Acid TitrationEdward K. O'Neil and Charles M. Grisham
The University of Virginia in Charlottesville, Virginia.

 

Peptidi e proteine

Introduction to Protein StructureFranK Gorga, Bridgewater State College, MA
Introduction to Protein StructureVictoria Bragin, Pasadena City College, CA
Protein Explorer Eric Martz, Univ. Mass. Amherst
Protein G TutorialWilliam McClure, Carnegie Mellon University
Carboxypeptidase TutorialE. Morgan, Curtin University of Technology
Hemoglobin Tutorial IBrian White U.Mass Boston
Hemoglobin Tutorial IIBrian White U.Mass Boston
Hemoglobin TutorialEric Martz, Univ. Mass. Amherst
Chime ModelsBrian Bahnson, Univ. Delaware

 

DNA

DNA QuizzerBrian White U.Mass Boston
DNA StructureEric Martz, Univ. Mass. Amherst
DNA StructureFrieda Reichsman, Univ. Mass. Amherst
Nucleotide QuizWilliam McClure, Carnegie Mellon University

 

Fonti su argomenti generici

Protein DatabankResearch Collaboratory for Structural Bioinformatics (RCSB)
Chime ModelsA large assortment of Chime models of biologically important compounds
Tutorial for Lehninger's Principles of Biochemistry   Worth Publishers

 


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(most recent revision 5/1/2004)
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